决战梭哈

您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

石门县三完小2018年度开展“廉洁文化进校园”活动方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2018-11-28 浏览次数:0 次 【字体:

根据《中共湖南省委教育工作委员会《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》,确实进一步加强和改进我校廉政文化建设工作,营造崇尚廉洁、文明、和谐的育人环境。结合我校实际,特制定以下实施方案:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,有重点、全方位、多层次地积极推进廉洁文化进校园工作,充分发挥廉洁文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,以反腐倡廉为主题,以丰富校园文化活动为载体,不断优化学校文化建设的内容,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好文化氛围。

(二)工作目标:以树立社会主义荣辱观为重要内容,通过以廉洁为主题的理想信念、道德观念、法制意识等教育形式,提高党员干部廉洁从政和教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识。增强广大学生遵纪守法的自觉性,在师生中凝聚“廉荣腐耻”的思想共识,逐步形成以党员领导干部为重点、以教师和学生为基础、以丰富的廉洁文化活动为载体,富有教育特色的校园廉洁文化体系。

二、活动内容和主要措施

廉洁文化进校园活动的主要内容包括三个层面:

(一)学校领导层面

在学校领导中开展“率先垂范、廉洁从政”主题教育活动,领会精神实质,不断提高理论素养,进一步落实本单位的党风廉政建设责任制,做到严守党纪,廉洁从政、正确行使人民赋予的权力。通过教育活动提高学校领导的廉政意识和反腐防变的自觉性,促使学校领导干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,做师生的楷模,办人民满意的教育。

重点抓好“两个一”活动:

1.学校领导签订一份党风廉政建设责任状,内容涵盖落实“一岗双责”、严肃政治纪律、规范决策行为、强化作风建设、加强师德教育、规范教育收费、坚持廉洁自律等内容。

2.结合寒暑假学习培训班和师德师风教育月活动,开好相关教育动员会,并学习廉政建设相关文件精神。

(二)教师层面

在全体教职员工中开展“廉洁从教、服务学生”主题教育活动,与教育系统党风廉政建设、行风建设、师德建设相结合,把廉洁从教、敬业爱岗、诚信服务作为主要内容,提高全体教师反腐倡廉的自觉性,促进依法、依规执教。

重点抓好“四个一”活动:  

1.组织召开一次教师廉洁从教公开承诺会,签好《教师廉洁从教承诺书》、《收费工作责任状》及《师德师风建设责任状》。承诺书和责任状内容包括不组织和参与有偿家教家养、违规办班补课,不违规到民办教育机构兼职兼课,不向学生推销教辅资料,不收受红包礼金,不为学生编排关系位、人情位等。

2.组织开展一次廉洁从教教育讲座活动。

3.组织开展一次“廉洁从教、服务学生”征文比赛等活动。

4.每学期每位教师撰写一份师德反思卡。

(三)学生层面

组织学生中开展“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的教育活动,把“廉洁文化进校园”教育活动融入校园文化建设,要让全体学生在潜移默化中养成以廉为荣、以贪为耻的道德观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

四、工作要求

(一)加强领导。学校成立“廉洁文化进校园”工作领导小组,由校长杨雄任组长,副校长单长英、王金刚、杨昌盛任副组长,成员为刘才金、唐浓云、尹华琼、金鑫、雷明伟、覃琰慧;做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,并落实专人具体负责。

(二)整体规划。学校要将“廉洁文化进校园”活动纳入党风廉政建设、教育行风建设和教育教学工作的总体规划之中。学校各处室,既要各司其职,又要密切配合,形成强大工作合力,卓有成效地推进“廉洁文化进校园”活动,确保取得实效。
  (三)精心组织。学校根据实际情况,认真组织实施。同时,要与时俱进,发挥主观能动性,创造性地开展“廉洁文化进校园”工作。
  (四)强化督查。学校“廉洁文化进校园”活动领导小组将对学校各处室的工作落实情况进行定期不定期的督导检查,推进各项工作落到实处,并将督查情况纳入学校工作绩效考核内容。

   石门县第三完全小

20188月

【编辑审核】覃龙飞

【责任编审】王金刚

【终审签发】杨  雄




【打印正文】

相关信息

    决战梭哈