决战梭哈

您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

石门县教育局关于做好2013年义务教育阶段学校招生工作的通知

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2013-06-19 浏览次数:718 次 【字体:

 

石 门 县 教 育 局

关于做好2013年义务教育阶段学校招生工作的

             

石教通〔201335

各义务教育阶段学校:

    为了全面贯彻《义务教育法》,推进全县义务教育阶段学校均衡发展,根据上级文件要求,结合本县实际,现就做好2013年义务教育阶段学校招生工作通知如下:
    一、 关于小学招生

(一)招生原则
      1、限制年龄。各小学招生年龄最低控制在六周岁,即2007831日前出生的学龄儿童。各招生学校在招生时要以户口簿为依据严格审查,必要时要和公安局户政联系,以核准招生对象的出生时间。
    2、限制地域。按“适龄儿童、少年在户籍所在地或者其监护人的工作地或者居住地就近入学”的法律规定,对新生招收范围予以规范。石门三中小学部--交通局(不含)至东方桥一线以东的荷花社区,红土社区;实验学校--楚江镇宝塔社区、双新社区;永兴学校小学部--楚江镇狮子脑以下各社区;楚江一完小--西门路至站东路一线以东的老西门社区和观山社区,交通局至东方桥市场一线以西的荷花社区,二天门社区;二完小--西门路至站东路一线以西的老西门社区,县委党校(含县委党校)以南、新街口菜市?。ú缓┮远匿脱羯缜?;三完小--县气象局(不含县气象局)至新街口菜市场以西的渫阳社区、双红社区;石磷完小--县气象局以东的渫阳社区,站东路以西的观山社区;中渡完小--中渡社区、黄泥社区;龙凤完小--龙凤社区和新关镇七松村。其它学校的招生范围按照适龄儿童在本乡镇范围内义务教育阶段学校就近入学的原则由各乡镇中心学校负责划定。

进城务工人员的子女只能到实验学?;蛘呷行⊙Р烤投?。

3、限制班额。根据上级有关规定,全县小学班额一律控制在45人以内。凡因学位不够而无法“就近入学”的儿童,相应的小学生学籍管理机构应安排其到次近或再次近的公办学校就读。

4、确保适龄儿童全部入学。各校对招生范围内的适龄儿童要逐一摸底,掌握招生范围内适龄儿童的具体情况,加强与当地政府联系,采取措施,确保适龄儿童100%按时入学接受义务教育。不能拒收残疾少儿入学。确因特殊情况需要推迟入学的,需按法定程序办理延迟入学手续。
    (二)招生程序     

1、报名。825-26日,凡符合入学条件的新生须凭有效证明材料到相应的招生学校报名登记。

2、审核。827-28日,由小学生学籍管理机构对报名的儿童进行资格审核,对超学位的招生学校,按照“户口、监护人居住地、监护人工作地”的类别顺序,依次确定入学对象。在同类儿童内,出生在前的优先?;Э谝曰Э诓疚谰?;居住地以房产证为依据(按揭的,以购房合同和银行还贷合同为依据);工作单位以财政打卡工资单为依据(线管单位以市级或市级以上工作单位的证明为依据);进城务工以用人单位缴纳的社保和劳务合同为依据(独立经商的以工商营业执照和缴税凭证为依据),外县人员还需提供居住证。学校对证明材料有疑问的,可以到相关职能部门实地核对。

3、830日,由各招生学校公布小学新生名单。

4、831日,新生报到。

二、关于初中招生

(一)招生原则

1、控制地域

按照就近入学的原则,石门三中(校址在原澧斓完中)只能招收楚江镇范围内狮子脑以上且有城区学校正式学籍的各小学毕业生。楚江镇永兴学校只能招收楚江镇范围内狮子脑以下且有城区学校正式学籍的小学毕业生,澧斓中学(原信息管理职校)可以面向全县招生。

其它初中学校招收本乡镇的小学毕业生,具体招生范围由乡镇中心学校按就近入学原则划定。

进城务工人员的子女到有学位的学校就读。

2、控制班额。各初中的班额要控制在50人之内。

3、控制流失。九年义务教育是强制性国民教育。初中作为九年义务教育的一个学段,要严防入学时非正常流失学生,不得以任何理由拒收招生范围内符合入学条件的学生(含残疾学生)。乡镇中心学校继续贯彻执行“初中学籍由小学生学籍自然获得”的制度??缯猩段Ь投?,不管什么理由,都要办理转学手续,没有正当转学手续而异地就读的学生,学籍一律挂在原注册学校。凡非正常流失学生都要追究其小学毕业所在乡镇中心学校(县直学校)的责任。

(二)招生程序

1、624日—27日,城区小学对六年级学生进行资格审核。

石门三中、永兴学校初一新生必须以下列理由申请入学,且提供相应证明材料:

申请入学理由为户籍的,要提供儿童户口簿;

申请理由为监护人住房的,要提供房产证原件和全家户口簿。按揭贷款购房的,则要提供购房合同、银行还贷合同和全家户口簿;

申请理由为监护人工作单位(限指财政发工资)的,要提供单位出示的工作证明、财政局出示的工资发放证明、全家户口簿;是线管单位的,则要提供市级(含)以上单位出示的工作证明、全家户口簿;

申请理由为监护人在城区务工的,要提供社保局出示的用工单位缴纳社保金的证明、劳动合同、全家户口簿;监护人独立经商的,要提供工商执照、税务部门出示的缴税证明(或缴税发票)、全家户口簿。不符合《劳动合同法》规定的进城务工不予认可。

学校对证明材料有疑问的,可以到相关职能部门实地核对。

2、628日—30日,城区小学对符合上述四个入学条件的学生发放经过教育局审验后的《城区初中学校新生入学通知单》。

3、831日,新生报名登记。其中城区小学毕业生符合入学条件的学生凭《城区初中学校新生入学通知单》到城区初中学校报名登记。

4、92日,新生报到入学。

5、910日,新生注册。其中三中、永兴学校的初一学生必须凭《城区初中学校新生入学通知单》到县教育局教育股审核后注册。

三、有关要求

1、要切实加强领导。县教育局成立义务教育阶段学校招生工作领导小组。组长由鲍传新同志担任,副组长由江世辉同志担任,马传龙、陈集章、陈国平、赵夏泉、龚建华、罗立贤、易求武同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由江世辉同志兼任。办公地点设在教育股。各乡镇中心学校和相关县直学校也要成立相应的机构,明确职责,加强领导,确保义务教育阶段学校招生工作顺利进行。

    2、要公布招生方案。各招生学校须按此《通知》精神,制订详细的招生工作实施方案。县直学校的招生方案报教育局审批备案;其它各学校的招生工作实施方案报所属中心学校审批备案。各招生学校的招生方案经审批备案后须向社会张贴公布。

3、妥善保管学籍资料。各校对新生入学资格审查的各种资料(包括户口簿、房产证、财政局出示的工资证明、异地务工系列证明等)的原件或复印件要妥善保管,不得遗弃,县教育局将在必要时进行抽查。

4、要严肃招生纪律。严禁以任何理由拒收招生范围内符合入学条件的学生(含残疾学生);严禁擅自招收非本校招生范围的学生;严禁设重点班和超班额编班;严禁小学招生与幼儿园就读地挂钩;严禁随意降低小学新生入学年龄;严禁接收不符合入学条件的学生;严禁不按学籍管理的程序规定接收转入学生。违者,将通报批评,减扣相关单位和校长与直接责任人的绩效考核得分。在招生过程中弄虚作假或招生过程中因违规操作而造成群体事件的,对校长实行诫勉谈话直至免职。

                         石门县教育局

                    2013年6月14

 

附件:石门县2013年秋季义务教育阶段学校招生计划

 

   

一、农村义务教育阶段学校招生计划(小学4022 人,初中3264 人)

 

单位

初中

小学

单位

初中

小学

单位

初中

小学

夹山

320

364

新铺

165

240

罗坪

74

105

皂市

189

170

维新

90

180

壶瓶山

153

227

白云

201

245

三圣

206

310

南北镇

42

55

二中

144

太平

202

240

雁池

183

220

蒙泉

486

520

子良

194

241

所街

135

150

易家渡

136

200

磨市

170

200

新关

174

160

二都

195

二、城区义务教育阶段学校招生计划(小学1170人,初中1850人)

 

单位

班数

学生数

单位

班数

学生数

石门三中小学部

6

270

二完小

2

90

永兴学校小学部

2

90

三完小

2

90

石磷完小

1

45

龙凤完小

1

45

一完小

5

225

中渡完小

1

45

澧斓中学(原信管职校)

12

600

实验学校

6

270

永兴学校初中部

3

150

石门三中(校址在原澧斓完中)

22

1100

 

【打印正文】

相关信息

    决战梭哈